¿Quién maneja tus datos personales?

Uno de los temas más importantes en la actualidad es la protección de los datos personales, pero ¿cuál es la definición de datos personales?

De acuerdo al ABC de los datos personales Conferencia Mexicana para el acceso a la Información pública: “Es toda información que te identifica, te hace identificable y te distingue de los demás.”

Existen varios tipos de datos personales:

  • Los de tu identidad: como son el nombre, origen étnico y racial, lengua materna, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, contraseñas, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, entre otros.
  • Los de tu trabajo; como Institución o empresa donde trabajas, cargo, domicilio, correo electrónico institucional o empresarial, teléfono del trabajo, entre otros.
  • Tu patrimonio: como el sueldo o salario, impuestos, cualquier tipo de crédito, tarjetas de débito, cheques, inversiones, afore etc.
  • Los de tu educación: como la escuela, calificaciones, títulos, cedulas, certificados, diplomas etc.
  • Los de tu Ideología: Religión, afiliación o preferencia política, sindical, participación en organizaciones civiles etc.
  • De tu salud: Estado de salud, historial, estudios clínicos, enfermedades, tratamientos médicos, medicamentos, alergias, embarazos, condición psicológica y/o psiquiátrica etc.
  • Los de tus características físicas: tipo de sangre, ADN, huella digital, registro de voz, imagen, registro dental, color de piel, iris, cabello, lunares, cicatrices y otras señas particulares
  • Los de tu intimidad: preferencias y hábitos sexuales, entre otros.

A veces, es necesario proporcionar los datos personales a otros para hacer un trámite, comprar un artículo o contratar un servicio y en ocasiones, es necesario darlos porque así lo exige una ley.

Las comisiones o institutos de transparencia protegen tus datos personales que recaban las oficinas estatales y municipales.

El INAI Instituto Nacional de Acceso a la Información pública y protección de datos personales, protege tus datos personales que tienen los particulares y las autoridades federales.

Para proteger tus datos personales puedes ejercer el derecho a:
  • Acceder a tus datos en posesión de particulares o autoridades.
  • Rectificarlos cuando sean inexactos o incorrectos.
  • Cancelar su uso cuando resulten inadecuados, innecesarios o irrelevantes para la autoridad o particular que los tenga.
  • Oponerte a cualquier forma de tratamiento de tus datos personales.

Para ejercer este derecho puedes acudir ante las administraciones que los poseen, si no te responden acude a la comisión o instituto de transparencia de tu entidad.

Y tu ¿ya sabes quién maneja tus datos personales?

Fuente: Información tomada del ABC de los datos personales, Conferencia Mexicana para el acceso a la Información pública.

Por Claudia Díaz Jiménez
Hola, ¿en qué podemos ayudarte?