¿Cómo protejo mis datos personales?

La información que proporcionamos al hacer un trámite, comprar un artículo, o solicitar un servicio de acuerdo al ABC de los datos personales, es recabada cada vez que:

  • Llenas una solicitud, encuesta, formato, boleto de sorteo o entregas un documento que contiene tus datos personales.
  • Haces compras por internet, teléfono o personalmente.
  • Realizas un trámite, solicitas un servicio o te inscribes a un programa público.

Esta información almacenada en archivos físicos, electrónicos, virtuales, sonoros, audiovisuales son usadas para:

  • Generar historiales de hábitos, consumo, prácticas, preferencias etc.
  • Hacer perfiles y padrones de consumidores, usuarios, beneficiarios, profesionistas, etc.
  • Para fines políticos, económicos, propagandísticos, estadísticos, académicos, de investigación, mercadológicos, etc.
  • Prestar un servicio público o privado que hayas contratado.

 

Algunas recomendaciones que el ABC de los datos personales da para cuidar tus datos personales son:

Al proporcionar tus datos personales exige conocer:

  1. Que información requieren exactamente de ti.
  2. Para que los quieren
  3. Quien es el responsable de resguardarlos
  4. Como los protegerán
  5. Quién o quiénes tendrán acceso a ellos
  6. Cuanto tiempo los tendrán

Ésta información la puedes conocer en el aviso de privacidad, si no te proporcionan esta información o no estás de acuerdo, acude a la Comisión o Instituto de Transparencia local, o al INAI si es empresa o particular y Gobierno Federal.

Si se trata de internet algunas recomendaciones son:
  • Revisa la política de privacidad: decide si tendrás un perfil público, privado o con restricciones.
  • Nunca proporciones tus contraseñas o claves de acceso a otras personas y cámbialas con frecuencia.
  • Si realizas compras o transacciones revisa la autenticidad del sitio y sus medidas de seguridad.
  • No reveles información como fotografías, domicilio, propiedades, compras, lugares de protección o cualquier otro dato que te ponga en peligro a ti, a tu familia o a tus amigos.
  • Mantén tu correo electrónico privado, no lo publiques en la web o redes sociales.
  • Abre y contesta solo correos de gente que conozcas.
  • Procura utilizar algún antivirus.

Es muy importante proteger nuestros datos y no compartirlos con cualquier persona para que no se haga mal uso de ellos. Y tú, ¿proteges tus datos personales? 

Fuente: información tomada del ABC de los datos personales Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública.

Por Claudia Díaz Jiménez
Hola, ¿en qué podemos ayudarte?